+7 (391) 253 83 14, +7 (913) 509 83 14 sibwaytur@gmail.com
+7 (923) 355 19 44, +7 (913) 509 83 14 info@sibwaytour.ru sibwaytur@gmail.com

Экспедиция - изучение туристического потенциала Таймырского полуострова

Голосов: 0
по запросу
по запросу
Забронировать тур
Подобрать тур
26.07.2021 - 03.08.2021

Перед оплатой получите подтверждение от менеджера о наличии свободных мест!

Правила возврата

Почему выбирают нас?

  • Индивидуальный подход, решение сложных задач
  • Интересные маршруты
  • Организация экспедиционных туров

Остались вопросы?

Вы можете связаться с нами! Мы с радостью расскажем вам о туре подробнее и поможем его забронировать.

+7 (391) 253 83 14

info@sibwaytour.ru

11
Даты: 26.07.2021 - 03.08.2021
Осталось мест: 4
Информация о туре

Цель Экспедиции:

  1. Поиск опорных точек развития туристической отрасли в Енисейском заливе.
  2. Оценка Бреховских островов как центра развития бердвотчинга.
  3. Сбор материалов о быте и культуре коренных жителей Таймыра.
  4. Изучение вечномерзлотных грунтов по пути следования экспедиции и мерзлотного «провала» в районе поселка Носок.
  5. Оценка состояния объектов культурного наследия по пути следования (осты декабристов, заброшенные деревни, полярные станции, памятники полярникам).
  6. Оценка готовности развития туристической отрасли в населенных пунктах Енисейского залива.
  7. Создать фото и видео архив о поселках Енисейского залива (сейчас нет фотографий многих населенных пунктов).

Локация

Место и время сбора

Что включено в оплату

  • Питание по программе
  • Услуги повара

Что не входит в оплату

  • одноместное размещение
  • Двухместное размещение в гостиницах
  • юртах и гостевом доме по маршруту

Снаряжение

    -
Купить снаряжение
По промокоду "Сибвэй Тур" скидка 10%
Аренда снаряжения

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями и принимаете их.

Программа по дням

День 1.

26.07.2021 Вы прибываете в г. Норильск. Мы встретим Вас в аэропорту и отвезем в гостиницу (1 ч. 20 м. в пути). в 13.00 обед для всех участников экспедиции. с 14.00 до 17.00 экскурсия по г. Норильску. В 18.00 пресс-конференция с участниками экспедиции для местных и региональных СМИ (Вы можете быть на ней только гостем)

День 2.

27.07.2021 рано утром старт экспедиции из г. Дудинка (80 км от Норильска) Из Дудинки до Диксона и обратно мы пройдем на теплоходе «Хансута Яптуне» ( подробности в программе которую можно скачать).

День 3.

27 июля Теплоход «Хансута Яптуне» направится вверх по течению Енисейского залива. Команду ждет установочный брифинг и лекция об истории образования основных населенных пунктов Енисейского залива. Ориентировочно в 14.00 мы прибудем в поселок Усть-Порт. Посёлок основан в 1916 году. До начала 1990-х годов в посёлке была одна из крупнейших на Таймыре звероводческих ферм по разведению голубого песца. В сферу деятельности хозяйства входил также рыболовный промысел, добыча пушного зверя и северного оленя. С 1972 г. до 2003 г. в посёлке работала учебно-научная база Географического факультета Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова. Здесь проходили летнюю полевую практику по криолитологии студенты кафедры криолитологии и гляциологии. Подобно студентам наша группа проведет замер температурного режима, увидит воочию процессы пучения, формирование пятен-медальонов и других мерзлотных форм рельефа. Местные жители проведут мастер-классы по традиционным для быта коренных жителей Таймыра промыслам, угостят блюдами местной кухни и познакомят с фольлором нганасан и долган. Вторая остановка –поселок Казанцево. Почти все жители поселка трудятся в промыслово-рыболовецком хозяйстве. Зимой и летом добывают рыбу, куропаток и зайцев. Нас ждут мастер-классы по рыбалке на ветках, культурная программа от местных жителей. Посещение исторических объектов.

День 4.

28 июля поселок Караул Нас ждет обширная культурная программа с дегустациями, мастер-классами, ярмаркой, а главное с общением с носителями исчезающей культуры. Численность населения с.п. Караул согласно данным на 1 января 2017года составила 4566 человек, в том числе представителей коренных малочисленных народов Таймыра – 3389 человек. Доля коренных малочисленных народов Таймыра составляет 75,8 %, в том числе: ненцев – 3279 чел., долган – 63 чел., нганасан – 8 чел., энцев – 17 чел., эвенков – 22 чел. Обед начинаем с заброшенного поселка Толстый нос. На территории поселка расположилось бесчисленное количество памятников культуры. Один из самых знаменитых – памятник Пимену. Монах Пимен был сослан на Таймыр в 18 веке Екатериной Второй. Позже его помиловали, но в столицу он уже не вернулся, остался на этой земле и здесь умер. В 1889 году на его могиле был воздвигнут памятник. Рядом с ним могила ссыльного декабриста Лисовского. Поручик Пензенского пехотного полка Николай Лисовский 17 лет провел в Туруханской ссылке. Приехал по торговым делам в село Толстый Нос и скоропостижно скончался. По другой версии, его убили, чтобы ограбить. Памятник декабристу, арку с колоколом, установили уже в советское время, в 1982 году. Кроме того, на кладбище расположены захоронения коренных жителей Таймыра, а также ссыльных – русских и латышей. По пути от Толстого Носа нас встретит поляный, мягкий и теплый день у Бреховских островов. Начинаем наблюдение за птицами. Вечер закончится лекцией о птицах полуострова Таймыр. Откроем счет? Кто увидит больше видов птиц? Пытаемся уснуть, утром нам на фотоохоту. Высадка на Бреховские острова, аккуратно определяем точки для создания базы бердвотчеров и следим за состоянием вечной мерзлоты! Заказник «Бреховские острова», раскинулся на территории более 280 тысяч гектар, включает острова внутренней дельты реки Енисей и притоков, болота и озера. Из редких видов птиц здесь встречаются белоклювая гагара, орлан белохвост, сапсан, малый лебедь, краснозобая казарка, пискулька. Устье Енисея – также важный центр обитания разнообразных сиговых видов рыб и сибирского осетра.

День 5.

29 июля К обеду прибываем в поселок Мунгуй. Погружаемся в культуру ненцев, если повезет, нас пустят посмотреть святые места местных жителей. Сегодня в селе Мунгуй живут 32 человека – охотники и рыбаки, их дети и родители-пенсионеры. В общем доступе нет ни одной достойной фотографии поселка и его окрестностей. В обед вас ждет лекция по истории поселков Енисейского залива в эпоху СССР. К 16.00 мы прибудем в поселок Байкаловск. Байкаловск был основан как промысловая точка в 1935 году, там стояли три охотничьих домика, несколько чумов ненцев, занимающихся рыбным промыслом. Жители Байкаловска входили в колхоз «Новая жизнь», главной отраслью которого были охотничий промысел и добыча рыбы. По Енисею к маленьким посёлкам и промточкам летом ходили мелкосидящие суда, которые собирали рыбу для Усть-Портовского рыбоконсервного завода. В семидесятые годы здесь находились заготконтора, скотный двор, где содержали коров и лошадей, почта и фельдшерско-акушерский пункт, школа и детский сад, клуб и библиотека, электростанция. В 2017 году в районе Байкаловска Николай Степанов, археолог и исследователь нашел несколько археологических объектов. Это следы селений на месте существующих и ныне населенных, а также стоянки, зимовья русских промысловиков. Сейчас жители Байкаловска живут рыбным промыслом. В посёлке 14 домов, 36 квартир. Нам предстоит оценить туристический потенциал поселка, поговорить со сторожилами и постараться дойти до остов потерянных селений. На пути к заброшенному поселку Ладыгин Яр мы будем наблюдать за тем как меняются Бреховские острова. Ладыгин Яр встретит нас историей Норильлага, который включал себя не только поселения вблизи г. Норильск. Ладыгин Яр - рыболовецкая точка в низовьях Енисея (правобережье), где рыбачили сосланные в годы войны спецпоселенцы, среди них немцы: Мпария Бейс, Александр Миллер, Лидия Райш, Ирма Роот, латыша Анна Фридриховна Аузиньш с сыном Артуром и другие. Всю рыбу спецпоселенцы вывозили в поселок Усть-Порт на консервный завод. Вечер скорее всего проведем в тишине.

День 6.

30 июля Начнем с посещения поселка Кареповск. Жилой поселок загадка. Нам предстоит узнать, чем может удивить Кареповск. Во второй половине дня мы поситим один из крупнейших поселков Енисейского залива –Воронцово. Постоянное население поселка 253 чел. ненцы 66% . Первую промысловую избушку на месте нынешнего поселка построил купец Воробьев. Летом на барже он завозил из Дудинки товары и отправлял вниз по Енисею. Все лето Воробьев заготавливал рыбу, мясо, скупал у местных жителей припасенную с зимы пушнину, а осенью батраки бечевой тащили его баржу в Дудинку. Местные жители называли своего «благодетеля» Вороном, потому и выросший на этом месте поселок стал называться Воронцово. Дети промысловиков учатся в неполной средней школе, есть в поселке Дом культуры и библиотека, пекарня и больница. В прошлом в Воронцовской тундре жили ненцы, энцы, нганасаны и несколько долганских родов. В начале 1936 года нганасаны и часть энцев (самату) перекочевали в Авамскую тундру. Нам предстоит узнать максимум о сохранившихся исторических объектах, культуре и быте жителей поселка. Важная задача – выяснить что достойное внимания туриста есть рядом с поселками? По пути к полярной станции «Сопкарга» вас ждет лекция об истории полярных наблюдений и самых насыщенных экспедициях по Таймыру. Ну, а на станции ждет общение с настоящими полярниками.

День 7.

31 июля Начинаем наше утро в поселке Диксон. 15 августа 1875 года шведский географ и мореплаватель Нильс Норденшельд на зверобойной шхуне «Превен» вошел в «удобную гавань небольшого острова в Енисейском заливе». «Я надеюсь, что гавань эта, ныне пустая, в короткое время превратится в сборное место для множества кораблей, которые будут способствовать сношениям не только между Европой и Обским и Енисейским речными бассейнами, но и между Европой и Северным Китаем»  записал в своем дневнике Норденшельд, назвал безымянную гавань «Диксоном» (в честь Оскара Диксона, мецената его полярных экспедиций) и нанес ее на свои морские карты. Сейчас Диксон больше известен выходами белого медведя к жителям и заброшенными со времен СССР складами и северным сиянием. Мы пройдемся по улицам одного из самых северных населенных пунктов России, посетим самый северный арктический музей, узнаем о технологиях строительства жилых домов в условиях вечной мерзлоты, посетим гидрометеостанции.

День 8.

1 августа Мы посетим территорию Большого Арктического заповедника – остров Сибирякова, познакомися с его уникальной флорой и фауной. В море обитают моржи, белухи, нерпы и морские зайцы-лахтаки, на суше – белые медведилемминги и песцы. Большой Арктический – не просто большой, но самый крупный заповедник в Евразии. После изучения острова мы отправимся к заброшенной полярной станции «Лескино». Станция была построена осенью 1934 года. Название дано по названию мыса, который, в свою очередь, назван в честь «рудознатца» (геолога) Агапия Лескина, участника второго (Обско-Енисейского) отряда Великой Северной экспедиции Витуса Беринга 1734—1744 года. В 2005 году в районе Лескино местные жители нашли прекрасно сохранившийся скелет мамонта, восстановленный группой палеонтологов из Института экологии растений и животных под руководством биолога Павла Косинцева. Может быть останки мамонта найдем мы? К позднему вечеру мы прибудем к заброшенному поселку Иннокеньтьевск. Здесь нам предстоит осмотреть оставшиеся здания, памятники культурного наследия.

День 9.

2 августа Целый день мы проведем в поселке Носок. К стандартной этнической программе по поселку добавится пеший поход к вечномерзлотному провалу. Под руководством ученого – мерзлотника мы посетим первый мерзлотный провал на Таймыре. Впервые гигантские воронки обнаружили несколько лет назад. С воздуха они представляют собой кратеры с очень крутыми стенками. Мерзлые породы, содержавшие сланцевый газ, оттаивают, становятся менее плотными и разрушаются, образуя гигантские провалы.

День 10.

3 августа Последний поселок нашей Экспедиции – Левинские пески. Поселок Левинские Пески образован в 1939 году. И создавался как оленеводческий колхоз. Несмотря на тяжелое военное время, он динамично развивался. Уже в послевоенные годы здесь появилась птицеферма. Ферма по разведению серебристо-черных лисиц, коровник со стадом в 30 голов. Колхозники выращивают капусту, картофель, свеклу и даже табак. Кардинально жизнь поселка меняется в девяностые. Не только распад Союза, но и природа не щадила местных жителей. В 99 году случился аномально сильный ледоход, разрушивший большую часть поселка. Сейчас жители поселка занимаются рыбалкой. Нам предстоит изучить сохранившиеся архивные документы поселка и оценить потенциал развития этнического туризма. После обеда мы вернемся в г. Дудинку, оттуда направимся в город Норильск.
Питание
Карта
Фотографии
Видео
Примечание:
Мы оставляем за собой право корректировки и изменения маршрутов. Составляем индивидуальные туры по желанию туристов.
(Голосов: 0)
Комментарии (10)

Оставить отзыв