+7 (391) 253 83 14, +7 (913) 509 83 14 sibwaytur@gmail.com
+7 (923) 355 19 44, +7 (913) 509 83 14 info@sibwaytour.ru sibwaytur@gmail.com

Сибирь большая, проехав несколько тысяч километров по бескрайней тундре - мы видим всего мальнькую кривую пройденого трека  на карте навигатора, по факту это много часов бескрайнего пути по лесо тундре.
Это наш путь в Эвенкию, в оленеводческую бригаду.
Мы немного раскажем  о нашей поездке, про некоторые места которые особенно понравиллись нашим гостям и нам.
Эвенкия день оленевода

 

Село Байкит (в переводе с эвенкийского — «богатое место».
Этот небольшой посёлок находится на берегу реки Подкаменная Тунгуска, более чем в 1000 километрах от Красноярска.
Мы знаем, что в отдалённых посёлках всегда есть необычные объекты , и  оказались правы - в  местном краеведческом музее есть кое что из атрибутики шамана, то чего нет в других местах.
Кетские алэлы
Алэл

АЛЭЛЫ, культовые предметы кетов. 

Фигурки вырезались из крени растущего кедра. Они отличались непропорционально большой круглой головой. На выступающем лбу и подбородке могли быть прибиты тонкие медные пластины. Туловище обтягивали шкуркой колонка, белки, медведя, соболя. Алэлам, символизировавшим конкретного умершего родственника (культ дангольс), поверх меха надевали одежду, сшитую по образу настоящей (распашной бесем, обувь). Фигурку обматывали лоскутками новой материи и подпоясывали ремешком с нанизанными бусинами. Бусами окаймляли край меховой обтяжки вокруг лица. В некоторых случаях на грудь алэла подвешивали круглую медную пластину, напоминающую изображение небесных светил в шаманских подвесках. Иногда это была старинная монета.
Хранился алэл в передней, чистой (по семантике) части чума - за очагом - в берестяном туесе, или в специальных «нарточках» – косул (деревянном ящике с крышкой). Все обрядовые действия с алэлом (кормление, одевание, украшение), кроме фигур, связанных конкретно с шаманским культом, совершали женщины. Алэл передавался по наследству по мужской линии, обычно младшему сыну. 


При отсутствии прямых наследников мужского пола фигурку передавали другим родственникам-мужчинам. Если таковых не находилось, считалось, что дух покидает фигурку и она не имеет никакого значения, и её относили в укромное место в лесу.
Чум кето

В настоящее время увидеть фигурку алэла, хранящуюся в кетской семье, довольно проблематично. По мнению некоторых исследователей, это связано с охранительными функциями алэлов, ведь демонстрация алэлов постороннему человеку, в понимании современных кетов, может понести за собой смерть кого-либо из близких или другие жизненные неприятности. Автору этих строк самой лишь после долгих уговоров удалось увидеть алэла и косул в п.Суломай в 2010 году.

 Поэтому большое значение для исследователей кетской культуры имеют те артефакты, которые хранятся в коллекциях музеев.
В собраниях Байкитского музея находится 4 фигурки алэла, три из которых представляют собой типичных алэлов, одна фигурка выделяется из общего ряда.

Алэл

 

1. Алэл высотой 16 см. К деревянной поверхности всей фигурки прибита медная пластина, повторяющая её очертания. Сама основа без рук, пластина же выполнена с руками, на которых прорезаны «пальцы». На круглом лице выпуклость на месте носа и углубление на месте рта. Левый глаз – синяя бусина, прикреплена к голове кожаной нитью. Правый глаз отсутствует, на этом месте 2 отверстия. Лицо окаймлено 12-ю бусинами белого, голубого и синего цвета. Одежда, из-за старости и неправильного хранения, отсутствует. Мех, которым оклеивали фигурку, а также мех обуви, истлел, поэтому определить, шкурка какого животного использовалась, не считаем возможным.
2. Алэл высотой 17 см. Представляет собой деревянную фигурку с круглым лицом, на котором четко выражены выступающие лоб и нос. Глаза – углубленные в основании бусины (?), прикрепленные к дереву металлическими тонкими пластинами. Рот обозначен глубокой выемкой. На фигурке два слоя меха, верхний слой – мех соболя. На шкурке низка из двух бусин синего цвета. Оторочка бус вокруг лица отсутствует. На ногах – обувь из меха оленя с длинными суконными голенищами.
3. Алэл высотой 28 см. Фигурка оклеена мехом медведя, имеются прорези для рук. Круглое лицо окаймлено бусами белого, коричневого, зеленого и синего цвета. К выступающему лбу прибита гвоздиками медная пластина. Нос выступающий, не острый. Рот слабо обозначен. Глаза круглой формы, на их месте приклеены металлические (медь?) пластины. Обута фигурка в кожаную обувь с тканевыми ноговицами. Шеи алэла обмотана несколько раз низкой разноцветного бисера, которая оканчивается кожаным ремешком и подвешенной к нему медной круглой бляхой с насечками. Алэл принадлежал семье Тыганова Афанасия Степановича. Была передана в Байкитский музей в начале 1980-х гг.
4. Антропоморфная деревянная фигурка высотой 29 см. Фигурка цилиндрическая. Голова овальной, ближе к круглой, формы со скошенной вперед лицевой частью. На лице рот и нос обозначены выемками. Глаза изображают бусины темного цвета, левая бусина отсутствует. На передней части туловища находится кожаный нагрудник. Ноги фигурки оканчиваются ступней (или неким подобием обуви), носки которых отколоты. На спине 18 зазубринами обозначен позвоночный столб. К голове прикреплена посредством кожаного ремешка накидка из меха соболя.

Алэл Затылочная жена

Е.А. Алексеенко в личной беседе с автором данного сообщения отмечает, что вышеописанная фигурка встречалась ей в 1972 г. и принадлежала семье У. Каменских, жительницы п.Суломай. По преданию этой семьи, фигурку изготовил в далеком прошлом немой шаман, по наследству она была передана шаманке Кутнак, которую упоминает в своем труде об экспедиции в Туруханский край В.И. Анучин (В.И.Анучин. «Шаманства…»). Е.А. Алексеенко получила информацию, что данная фигурка могла быть так называемой «затылочной женой» шамана - духом-помощником, изображение которого шаман клал в изголовье своего спального ложа и во время сна путешествовал между мирами..
 Вышеизложенная информация позволяет условно называть эту фигурку алэлом и отнести её к атрибутике шаманского культа.
Эти экспонаты пожалуй одни из самых интересных, и заслуживают особого внимания.
Со слов местных экскурсоводов подобных экспонаты можно свретить только в 3 музеях мира, мы насчитали около 7.
И тем не менее, это очень редкие и необычные объекты шаманской атрибутики.
Инф: Тамырского краеведческого музея
После посещения музея и других достопримечательностей п. Байкит, команда Сибвэй тур продолжила путешествие к оленеводческой бригаде.
Дорога в Суринду

Пройдя несколь километров, стало понятно что управлять нашим внедорожником без очков просто невозможно, снег такой белый - что просто ни чего не видно, сплошная белая стена, от этого глаза быстро устают и пришлось одевать солнце защитные очки.

Высота сугробов во многих местах  - выше двух метров!


Вот тут мы и вспомнили один из экспонатов северных народов - берестяные очки с узкой  прорезью, их одевали олегеводы для того чтобы не ослепнуть.
Очки народов севера


Пол дня пути у нас проходил в обсолютно белой пелене.




Далее по прибытию в посёлок наш путь лежал в оленеводческую бригаду

Суринда Сибвэй тур

 

Упаковка  на нарты оборудования которое нам пригодится в дальшейшей экспедиции Сибвэй тур

Экспедиция Сибвэй тур в оленеводческую бригаду

 

 Без хорошего помощника  в тундре как и в тайге тяжело, поэтому нам компанию составила местная лайка!

 

Об авторе

Комментарии (6)

Оставить отзыв