В поисках “Космических Изумрудов”

Тунгусский метеорит21 июля. 6:00. Уже светает. Все адреса выписаны, техника подготовлена, время и очерёдность сбора участников экспедиции оговорена заранее. Каждый, по моей рекомендации, написал заявление на два дня за свой счёт и на всякий случай ещё одно с открытой датой – случается всякое. В нашем расположение четверо суток, и нас ждут открытия, ведь мы едем в тайгу не просто так – мы ищем космическое тело – канскиты.

Сергей, Илья, Наталья, Вера – это состав первого экипажа нашей экспедиции. В помощь людям – три подготовленных внедорожника, готовых пойти по непролазной тайге.

Собрались! В 7.00 мы уже – на выезде из города.

В машинах радиостанции настроены на одну волну, никто не спит, общаются между собой по радиосвязи, шутят друг над другом, смеются. Вдруг кто -то вспоминает, что забыл зарядку для телефона, кто-то – вкусности в холодильнике. Поступает предложение вернуться. Ещё чего – обычная история, когда в машинах, как принято говорить, планктон. А на самом деле, новички, которым еще только предстоит узнать и почувствовать тайгу.

Первая часть пути – 180 километров до закрытого города, через который нам предстоит проехать, другого пути нет. Мы заранее направили документы, поэтому пропуска на момент приезда  уже были одобрены службой безопасности РОСАТОМа.

Сразу после досмотра машин, за КПП нас встречает Лидия Артёмовна Коршунова – руководитель нашей поисковой экспедиции и удивительный человек, за плечами которого уже не одна такая поездка, и далеко не один поднятый американский самолёт, из тех, что терпели крушения во время перегона из США по секретной «Красноярской воздушной трассе», сейчас более известной как трасса «Аляска-Сибирь». С ней Лидией Артёмовной Коршуновой, участником и организатором одной из самых известных экспедиции по поиску метеорита.

Загружаем дополнительное оборудование, у нас впереди порядка 50- 70 километров лесовозных таёжных дорог.

Пока есть связь – делаем звонок оперативному дежурному МЧС, информируем его о начале захода на маршрут. Безопасность прежде всего! Именно поэтому у нас в команде профессиональные проводники, соответствующее оборудование и снаряжение.

Итак, мы зашли на маршрут.

Если бы погода стояла сухая, то мы, возможно, добрались бы до места назначения еще до захода солнца. Но не тут-то было! Нам “повезло” и начался дождь! Для опытных джипперов это значит, что будет рубилово с бездорожьем. Будут лебёдки, стопы, джеки, удлинители, грязные и довольные лица, когда УАЗ, после действий слаженной команды, вызволен из очередного попадоса, где он только что сидел по самые фары.

Вот и началось настоящее!

По рации только и слышно: “Разматывай лебёдку! Куда ты потащил трос? Цепляй ее вон за то дерево! Что ты стоишь? Давай хватай стропу и вперёд! Ты же не отдыхать приехал!”

Вытащили первую машину, вторую – вроде, проехали.

Впереди мост, который в прошлом году мы строили, а какие-то засранцы  сожгли. Сейчас мы не знаем, что там впереди. Надеемся, что мост все же есть, это экономия в 3-4 часа.

Нам повезло! Стоит, родимый.

Группа у нас в этот раз сборная, есть специалисты-поисковики и туристы, которые, как они говорят, всегда мечтали побывать в тайге, переночевать в таёжной избе, поучаствовать в настоящей экспедиции. О тяготах и лишениях ребята предупреждались заранее,  эта поездка станет для них  чем-то вроде курса молодого бойца. Дадим почувствовать запах тайги по полной!

В тайге темнеет разом, – пять минут и уже глубокие сумерки. А еще через минуту совсем темно. Нам повезло успеть как раз в эти 5 минут.

Про таёжную избу всегда ходит много рассказов и баек. В эту ночь мы долго не можем уснуть. Каждый рассказывает какую-то  историю-страшилку. Когда кто-то один замолкает, сразу его подхватывет другой. Это интересный, сближающий момент. После очередной истории из загадочной Тофаларии о которой мало кто знает, в один момент все говорят: заряжай ружьё!

Утром наш друг, пулей вылетая из избы, как только мы проснулись, говорит что-то вроде:

– Сволочи и гады, я всю ночь терпел!

– Чего не сходил-то раньше?

– Боялся, вдруг пальнёшь спросонья.

Смеялись долго! На следующую ночь он взял спальник и пошёл спать на улицу.

Команда у нас интересная получилась, слаженная. И это, несмотря на то, что часть этой честной компании состояла из простых офисных работников, которые впервые выбрались в тайгу, чтобы найти кусочек кометы! Но за столь короткое время они  научились довольно многому и сейчас уже знают, как засадить машину по самое «Ой, не могу дверь открыть – выходи в окно». А также, как достать машину, если она по фары в болоте.

Мы ищем то, что не нашёл никто. Загадку века! Много было экспедиций в советское время в район Ванавары на поиски «Тунгусского Метеорита». Почти каждый институт формировал до двух экспедиций в год. Сложно вообразить, сколько энтузиастов в 70-80-х годах ехало в тайгу с целью найти хоть что-то из космоса.

В нашем случае, уже есть находки, есть экспертизы и заключения лабораторий, но место потеряно. В то время не существовало GPS-навигации, а карты были, как правило, – переведенными на кальке с карт Генштаба.

У нас сохранились эти карты, и с нами в экспедиции  – Лидия Артёмовна, парень, который 30 лет назад нашёл зелёные стёкла. Это стекло очень похоже на бутылочное, но ничего общего с ним не имеет, кроме цвета.

Карты сохранились, но место мы пока не нашли, в тайге не всё так просто. Местность меняется каждый год, реки меняют русла, и бывает, что знакомая точка преобразуется до неузнаваемости. Но в основном, такие привязки, как высокие точки и сопки, гроты, скалы остаются неизменными, и где-то среди них находится как раз то место, где были случайно найдены эти зелёные камни.

По воспоминаниям Александра Ивановича Коршунова, когда они выбирались из тайги, то случайно нашли заброшенную старинную штольню. Что в ней добывали, никто не знает, мы просили посмотреть в разных не публичных источниках местонахождение выработок – но и их не оказалось в архивах.

По всей видимости, это старинная штольня ещё Екатерининских времён, либо периода 30-х годов. В те времена «левая», не учтённая штольня по добычи благородного метала запросто могла существовать.

Наступило утро, готовимся к выходу.
В этот день мы прошли более 25 километров тайги, нам нужно было обследовать несколько недостающих квадратов и либо исключить их из поиска, либо приблизится к разгадке этого происшествия которому в 2018 году исполниться 110 лет.
В этот день у нас несмотря на все трудности тоже были открытия, но не в виде большого кратера и зелёного канскита а чисто человеческие – каждый открыл в себе что то новое.
Ребята оказались настырными, и несмотря растёртые до мозолей ноги не подавая признаков усталости уверенно шли в группе.
Вечером нас ждало таёжное рагу приготовленное булке хлеба закопанная под костром, е ещё многие таёжные вкусности, банька, шикарный вечер, день отдыха и путь домой.
 

Так было год назад.

Дата экспедиции в этом году уже известна – 15 июня 2017 года. 7.00.

Вполне возможно, мы ищем как раз тот самый «Тунгусский метеорит», есть уже много трудов, которые утверждают, что траектория полёта и падения указывает именно на то место, где мы проводим экспедиции!

Желаете побывать в Экспедиции,   ЖМИ